Спортивное УШУ

На соревнованиях спортсмены состязаются в обязательной (регламентируемой) программе, в которую входят три раздела: цюаньшудуаньцисечанцисе, а также в нерегламентируемойпрограмме, в которую входят традиционные стили ушу с оружием и без него.

Регламентируемая программа

Цюаньшу

Кулачная техника — комплексы упражнений без оружия (цюаньшу), включает три стиля: чанцюань, наньцюань, тайцзицюань. Каждый из этих стилей имеет свою характерную особенность, свою базовую технику, как правило, спортсмены специализируются в одном из этих стилей:

  • наньцюань «южный кулак»
  • чанцюань «длинный кулак»
  • тайцзицюань «кулак Великого Предела»

 

Дуаньцисе

Комплексы упражнений с коротким оружием (дуаньцисе) включают: даошу (упражнения с изогнутым мечем «дао»), цзяньшу (упражнения с прямым мечем «цзянь»), наньдао (упражнения с мечом «наньдао»).

Даошу

Основные технические движения упражнений с мечом дао носят характер рубящих, вспарывающих, колющих, режущих, протыкающих, сметающих, отбивающих ударов.

Цзяньшу

В поговорке сказано: «Сабля (дао), как свирепый тигр, меч (цзянь), как летящий феникс», поэтому не надо уподоблять работу с мечом цзянь работе с саблей дао, где броски носят стремительный характер, а удары отличаются жесткостью. Цзянь развивает смекалку и ловкость, учит «встречать стойко, уклоняться от лезвия» и «встречая пустотой, уничтожать твердостью». Сила рождается в руке, усиливается запястьем и пальцами. В каждом движении и в каждой стойке таится неуловимый дух и непостижимая воля, взаимопревращение твердости и мягкости, постоянное единство тела и меча.

Наньдао Южный меч

Также как и наньцюань работа с мечом наньдао отличается ритмичными движениями, жестким приложением силы, «устойчивыми, как железная башня и непоколебимыми, как скала», позициями, короткими ударами мечом. Выброс силы происходит с одновременным выкриком. Большое внимание уделяется концентрации силы, затаенному дыханию, выбросу силы с выкриком, дыханию животом.

Чанцисе

Комплексы упражнений с длинным оружием (чанцисе): цяншу (упражнения с копьем), гуньшу (упражнения с шестом), наньгунь (упражнения с шестом наньгунь).

Гуньшу

Техника работа с шестом (гунь) построена на принципе непрерывности. Им можно наносить рубящие, обрушивающие, колющие, сметающие, протыкающие удары, а также делать разнообразные вращения, блокирующие действия. Тело и шест должны быть едины, сила сосредоточена на конце шеста. Работать следует решительно, быстро, четко. Главные принципы гуньшу: «Используй оба конца палки» и «палка бьет по всякому».

Цяншу

Базовыми действиями копья (цян) являются уколы, блокировки, захваты. Захватывающие действия (лань-на цян) относятся к защитной технике копья. Укол (чжа) — атакующий прием. Укол следует наносить по одной линии, обращая особое внимание на роль наконечника и на поясницу, которая является источником силы и отвечает за четкое взаимодействие рук и ног. Пика выбрасывается так, словно из воды выпрыгивает дракон, а возвращается, словно свирепый тигр входит в пещеру.